ricetta

Club sandwich con manzo e pomodoro marinato


Ingredienti per 4 persone:

PER IL PANE
200 g di farina “00, 5 g di sale, 5 g di lievito di birra, 30 g di burro, 3 g di miele, 80 g di acqua, 40 g di latte, 6 g di colorante, tipo clorofilla di spinaci.

PER LA TARTARE
500 g di scamone di manzo tritato a coltello, 25 g di cipolla rossa tritata, 20 g di olio extra vergine, sale e pepe q.b.

PER IL POMODORO MARINATO
40 g di olive nere a brunoise, 180 g di Polparicca Cirio Alta Cucina, 2 g di aglio tritato, 3 g di fibra di patate, maggiorana e timo tritati, sale e pepe nero q.b., olio extra vergine.

PER LA CHIFFONADE
170 g di carote, 70 g di finocchio, 70 g di zucchine (la parte verde), 50 g di Datterini Cirio Alta Cucina, sale, olio extra vergine.

PER LA SALSA ALLO YOGURT
80 g di yogurt, 20 g di olio extra vergine, sale e pepe q.b.

Preparazione:


PANE
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele. Amalgamare la farina con sale e colorante. Poi mettere nell’impastatrice con il gancio. Aggiungere il latte con il miele, l’acqua e lavorare per qualche minuto. Incorporare il burro e impastare per 20 minuti.
Far riposare l’impasto coperto per circa 30 minuti. Dare consistenza all’impasto lavorandolo con le mani. Porre in uno stampo a cassetta e far lievitare per 60 minuti. Cuocere in forno a 170° C per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare su una griglia.

TARTARE
Mescolare la carne con la cipolla e condire con sale, pepe, olio. Coprire e mettere a riposare in frigorifero.

POMODORO MARINATO
Scolare leggermente la Polparicca ed aggiungere gli altri ingredienti. Condire con sale, pepe, olio. Addensare con la fibra di patate e far riposare per un’ora.

CHIFFONADE
Mondare e tagliare le verdure a chiffonade, quindi immergerle per qualche minuto in acqua e ghiaccio. Scolare e condire con olio e sale. Tagliare i Datterini a spicchi e condire con olio e sale.

SALSA ALLO YOGURT
Amalgamare lo yogurt con olio, sale e pepe.

PRESENTAZIONE
Tagliare il pane a fette di 4-5 mm di spessore. Stendere la tartare di manzo su due fette e il pomodoro su una. Sovrapporre gli strati, terminando con una fetta di pane. Rifilare le fette per ottenere dei quadrati che poi verranno tagliati in diagonale.
Disporre sul piatto la chiffonade, sistemare i sandwiches ed aggiungere la salsa di yogurt.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
La Polparicca, I Datterini